Шарфик Лисичка.

Материалы: толстая пряжа белого и оранжевого цветов / толстые нитки для шитья черного и оранжевого цветов.
Инструменты: крючок; спицы / иголка обычная и с большим ушком / булавки / ножницы.
Техника: основной элемент шарфика – голова–туловище лисы – выполняется спицами платочной вязкой. Его размеры 15х120 см. Остальные детали – ушки, хвост и лапки – вяжутся крючком столбиками без накида.
1. Сначала из оранжевых ниток необходимо выполнить спицами образец 10х10 см и определить количество петель в 1–м ряду, исходя из того, что ширина полотна должна быть 15–17 см. Набрав петли, провязать 1 ряд лицевыми и продолжать работу до тех пор, пока длина шарфа не достигнет 120 см. Закрыть петли последнего ряда и прочно закрепить кончик нити.
2. Шарф разложить перед собой вертикально. Верхний квадратик станет головкой лисички. Можно сразу вышить черной нитью глазки, носик и мордочку. На макушке связать крючком ушки. Отступив от правого края на 1 см, белой нитью связать 1 ряд столбиков без накида длиной 3 см. Получилось основание маленького треугольника, который образуется за счет убавления столбиков в конце каждого ряда. Когда останется 1 столбик без накида, нить обрезать, закрепить и спрятать. Теперь обвязать полученный треугольник с двух сторон оранжевой нитью. Так же выполнить второе ушко лисички.
3. Перейти к изготовлению четырех одинаковых лапок. Из оранжевой нити крючком связать цепочку из воздушных петель длиной 5 см и выполнять ряды столбиков без накида, чтобы получился прямоугольничек высотой 7 см. Затем на протяжении 2–ух см полотна расширить его с помощью прибавок на 1,5 см. Далее провязать еще 4 ряда без изменений, а в следующем, последнем, сократить количество столбиков в ряду на треть и завершить деталь. На каждой готовой лапке черной нитью сделать стежки, разделяющие пальчики.
4. Для того, чтобы получился лисий хвост, оранжевой нитью выполнить цепочку из воздушных петель длиной 5 см и провязать 6 см полотна столбиками без накида. С помощью прибавок на протяжении 12 см расширить деталь до 10 см и после этого без изменения количества столбиков провязать еще 7 см тем же узором. Далее сменить нить на белую и завершить хвостик треугольником высотой примерно 5 см. Готовый хвост пришить к нижней части туловища, расположенного вертикально.
5. Булавками приколоть лапки, а затем аккуратно их пришить. Верхние, то есть передние, лапки должны располагаться по бокам туловища в 20 см от макушки, а нижние – в самом низу, перпендикулярно хвостику.
Добавлено (01.08.2010, 14:16)
---------------------------------------------
Шарфик Умная такса

Материалы: нетолстая пряжа коричневого, оранжевого, желтого и черного цветов / катушка коричневых ниток.
Инструменты: крючок, спицы / иголка / ножницы / булавки.
Техника: длинное туловище таксы выполняется спицами чулочной вязкой, а голова, уши, лапы и хвост – крючком столбиками без накида.
1. Туловище представляет собой прямоугольник 30х100 см, сложенный вдоль пополам. Сначала спицами нужно выполнить образец и определить число петель в начальном ряду. Набрав петли, провязать коричневой пряжей 20 см полотна, а затем по 5 см – оранжевой, желтой и снова коричневой. Таким же образом чередовать узкие полосы до тех пор, пока общая длина не составит 80 см. Провязать еще 5 см оранжевой нитью, 15 – коричневой и закрыть петли последнего ряда.
2. Теперь свернуть полотно пополам вдоль изнанкой внутрь, расположить его вертикально так, чтобы завершающий ряд оказался наверху, а разрез – справа, и перейти к вывязыванию головы таксы.
1–м рядом, выполняемым коричневой пряжей, нужно соединить обе части полотна, вводя крючок сразу под 2 соседние петли основания. Затем повернуть работу и провязать 2–й ряд столбиками без накида.
3. Далее таксе нужно сделать шейку. С правой стороны на протяжении 5–и см плавно уменьшить ширину вязанья на 6–7 см, оставляя левый край неизменным. А после этого и до конца выполнения головы правый край полотна должен представлять собой прямую линию. Чтобы образовалась макушка, левый край на протяжении 5 см плавно расширить на 2 см, а затем так же сузить. Должна получиться ровная дуга.
4. Осталось связать продолговатый нос длиной 15 см, равномерно убавляя с левой стороны столбики без накида. Ширина последнего ряда – 3 см. Теперь взять черную пряжу и крючком навязать небольшой полукруглый кончик носа. Нить обрезать и закрепить.
5. Отдельно изготовить из коричневой пряжи четыре лапки, два ушка и хвостик. Для лапок выполнить цепочку из воздушных петель длиной 5 см, столбиками без накида провязать 5 см, а затем удлинить деталь еще на 2 см, плавно сузив края на 1,5 см с каждой стороны.
Ушки тоже вяжутся из коричневых ниток. Нижняя часть каждой детали повторяет форму лапки, только выполняется в обратном направлении. Связав лапку снизу вверх, на протяжении следующих 8 см нужно плавно сузить полотно до 3 см в ширину.
Хвостик – это полоска 15 см длиной и 4–5 см шириной, которую можно вязать как короткими, так и длинными рядами.
6. Пришло время соединять элементы шарфика. Сначала мелкие детали приколоть булавками к основной, причем лапки расположить по две рядом в начале и конце туловища. Далее прошить края туловища с изнаночной стороны и вывернуть изделие. В конце работы пришить к голове таксы уши и вышить черной нитью глаза.
Добавлено (02.08.2010, 11:05)
---------------------------------------------

Помпон.
Вырезать из картона два круга необходимого диаметра (внешний диаметр круга соответствует диаметру готового помпона) с отверстием посередине (диаметр должен быть равен 1/2 или 1/4 диаметра внешнего круга). Например, если внешний диаметр равен 10 см , то внутренний диаметр будет 10:2=5 см. Далее нужно сложить круги вместе и обвивать их нитью последовательно до тех пор, пока не закроется отверстие. Затем разрезать нитки по наружному краю, слегка разделить круги и прочной длинной ниткой перевязать пучок между ними. В конце снять картон и распушить помпон.
Если Вы хотите сделать меланжевый помпон, то кольца надо обвить нитями разных цветов.
Кисточка.
Нарезать нити одинаковой длины, чтобы получился толстый пучок. Обмотать его посередине ниткой, а потом, сложив вдвое, снова обвить ниткой на 1–1,5 см ниже основания. Подрезать концы нитей ножницами, чтобы они стали ровными.
Сообщение отредактировал izymitelnayacherry - Понедельник, 02.08.2010, 12:23
|